作って食べました!オランダ編
2018年2月19日、「作って食べよう世界の料理 オランダ編」を開催しました。
講師は、神戸北野「ル・ヴァンヴェール」シェフの丸尾 浩司氏。
メニューは、菜の花とエダムチーズのパンケーキ(パンネクック)、アップルパイボール、グリンピースの煮込みスープ(エルテンスープ)、ホワイトアスパラの温かいサラダの4品。
チーズを入れたじゃがいものパンケーキは大きさも味も食べやすく、エルテンスープはにんにくがきいていて意外と食べ応えがありました。アップルボールに添えたりんごの皮で作った薔薇は、まるで本物のようで、しかも食べることもできました。
オランダ料理にはあまり馴染みがありませんでしたが、とても美味しかったです。