作って食べました!お正月編
2020年12月14日(月)、日下部菅子氏を講師に「作って食べよう世界の料理 お正月編」を行いました。メニューは、田作りの南蛮漬け、松かぜ風ミートローフ、中華風筑前煮、人参のカレーきんぴら、白みそ仕立てのはりはり雑煮鍋、初雪の6品。ミートローフは鶏ひき肉と白身魚を使いとても柔らか。しょうゆ、砂糖、酒のほかに、八角やクローブ、シナモンスティックなどを加えた根菜、鶏肉、しいたけ、人参やきぬさやなど中華風筑前煮は、スパイシーで色鮮やか、ボリュームもたっぷりでした。その他のお料理も全ておいしく、一足先にお正月気分を味わうことができました。